Как часто приходится слышать споры и дискуссии о различиях разных видов боевых искусств и даже подвидов одной и той же боевой системы. А уж мнений относительно того какая из них лучше настолько много, что иной раз и специалисту не хватает аргументов. Ведь невозможно перепробовать все, да и даже если так, то чистоту эксперимента сохранить сложно, ибо все зависит еще и от тренера, и от условий, и от вашего личного восприятия.

И тем не менее, давайте поговорим об отличиях, только говорить будем не о восточных и славянских единоборствах, поставим вопрос по-другому: сравним спортивные боевые системы и прикладные, к которым относится и русский стиль рукопашного боя (он же система РОСС, он же система Кадочникова). 

Итак отличие №1 – ПСИХИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА

Если в спортивных единоборствах, человек готовится к соревнованиям, где существуют правила, судьи и зрители, то рукопашник должен быть готов действовать в экстремальной ситуации, когда его здоровью и даже жизни реально угрожает опасность, а правил как таковых нет, как нет рядом и судей, и тренера, а бороться надо за жизнь с соперником или соперниками, которые могут быть разной весовой категории, уровня подготовки и которые действуют по “закону джунглей”, где прав тот, кто оказался быстрее, сильнее и сноровистей.

Уровень нервно-психического напряжения в таких ситуациях, разумеется, разный. Наглядным индикатором отличий является пульс. Нормальным рабочим диапазоном для человека является пульс в пределах 115—145 ударов в минуту. У подготовленного спортсмена в условиях соревнований пульс, как правило, остается в границах 140—145 ударов в минуту. В условиях экстремальной ситуации у человека, не прошедшего специальную подготовку, пульс моментально подскакивает до 180, а то и до 200 ударов в минуту. Что происходит, когда пульс превышает границу в 145 ударов в минуту? Начинаются реальные проблемы управления своим телом. Сложные двигательные способности нарушаются.

Интересно также как реагирует наш мозг и тело в ответ на экстремальную ситуацию. Так вот мозг, встретившись с угрозой для жизни, резко сокращает масштаб и объем информации, которую ему нужно обработать, что вызывает состояние возбуждения и иногда аффекта, когда человек не помнит что с ним было.

При 175 ударах в минуту полностью прекращается обработка информации. Передняя часть мозга блокируется, а средний мозг — та его часть, которая идентична мозгу животного — активизируется и берет на себя функции переднего мозга. Визуальное восприятие сужается до минимума. В этом состоянии у людей часто опорожняется кишечник, для того чтоб облегчить организм и обеспечить быстроту действий. Кровь отливает от наружной мускулатуры и приливает к внутренней. Наш организм эволюционно предрасположен к этому на генетическом уровне, с целью превратить мышцы в подобие брони и сократить кровотечение в случае ранения. Но это обездвиживает нас, знакомое ощущение, когда тело как цепью сковали.

И если человек не готовился к таким ситуациям специально, то будь он хоть трехкратным чемпионом по боксу, это его не спасет.

Показательна история знаменитого украинского борца и силача Ивана Поддубного, ставшего жертвой уличного ограбления, и история одного из основателей современного карате Масутацы Оямы, который был избит чернокожими бандитами в США (история подробно описана в его автобиографии).

Отличие №2 — ПРАВИЛА.

Какими бы жесткими не были правила соревнований, они есть даже в так называемых «боях без правил». Даже там нельзя выдавливать глаза, ломать суставы или бить в пах. Но ведь именно такие действия старается произвести человек, оказавшись в реальной рукопашной схватке – воздействовать на уязвимые места.

Если в спорте нужна зрелищность и эффектность, то в реальном бою — эффективность. Разные цели — разное обучение.

Отличие №3 — МЕТОДИКА ТРЕНИРОВКИ.

В спорте, благодаря ограничениям в виде правил и норм физической подготовки, мы можем составить модель всех возможных технических действий и на основании этой модели готовить спортсмена.

В реальной жизни невозможно предугадать весь набор тактико-технических средств, которые применит противник. Он может быть один, их может быть несколько, они могут быть вооружены и т. д., поэтому заученные приемы и комбинации могут сыграть плохую службу. В рукопашке их нет, тут мы учим свое тело двигаться таким образом, чтобы мгновенно реагировать и работать в любой ситуации с одним или несколькими противниками, против любых видов оружия при любом уровне физической подготовки и индивидуальных физиологических особенностях человека, что важно!

Отличие №4 — ОБЪЕМ И ИНТЕНСИВНОСТЬ ФИЗИЧЕСКОЙ НАГРУЗКИ.

Никто не будет спорить, что задача спортсмена – блестяще выступить на соревнованиях или показательных выступлениях. Будь они раз в месяц или год, но  задача сводится к тому, чтобы достичь пика формы именно к этому мероприятию. Для этого создается специальная программа, сочетающая периоды больших нагрузок, восстановление после них и следующие периоды нагрузок. В профессиональном спорте для этого иногда используются и фармакологические средства, и специальные спортивные диеты. Все это делается для достижения главной цели — победы на соревнованиях. Но к экстремальной ситуации нужно быть готовым всегда, в любое время дня и ночи. На улице или в темном парадном никто не будет ждать, пока вы разомнетесь. В системе рукопашного боя ты должен быть готов всегда, не взирая на физ. подготовку, пол, самочувствие. Это не значит, что нужно ударно тренироваться постоянно. Для обычного человека, даже спортсмена-любителя это не представляется возможным. Выход тут иной — экономно расходовать свою энергию, достигая при этом максимального результата. Использовать не 100%, а 25% своей силы, чтобы эффективно работать в любом состоянии столько времени, сколько необходимо. Как? Это вопрос отдельный.

Отличие №5 — МЫШЛЕНИЕ.

Как мы уже определили, задача спортсмена – победа на соревнованиях, сдача на следующий уровень, эффектное показательное выступление. Ограничение – правила и доктрины конкретного вида спорта.

Задача рукопашника – выжить с минимальными потерями в любой экстремальной ситуации. Рукопашник использует все имеющиеся в его распоряжении ресурсы в конкретный момент, принцип триединства сил (физических, духовных, интеллектуальных), межпредметную связь. Стереотипов и ограничений нет и не должно быть.

Отличие №6 — РАБОТА В РАЗНЫХ СРЕДАХ И УСЛОВИЯХ.

Условия работы в зале накладывают дополнительные ограничения. Человек привыкает работать на мягком татами, в определенным световом и температурном режиме. Но падение тела на мягкое татами совсем не то же самое, что падение на асфальт или на лестницу в обычном подъезде, да еще и темном, да еще и зимой. Умея работать с лестницей, подготовив свое тело сглаживать ее жесткие грани, с мягким полом вы как-нибудь совладаете, а вот наоборот — вряд ли.

Конечно, мы не задаемся целью готовить универсального супер-бойца, хотя русский стиль рукопашного боя используется войсками спец назначения. Мы же, в первую очередь, занимаемся освобождением от стереотипов восприятия, раскрепощением тела и мышц, умением управлять своим  телом, мыслями, органами чувств (ведь наши потенциальные способности в этом плане куда шире, чем мы о них думаем) и только потом конкретным боевым элементам и связкам, которые тоже основаны на естественной биомеханике человека, заложенной самой природой.

Подытожив, хочется сказать, что нет лучшего или худшего вида спорта или единоборства. Судить об этом так же глупо, как и доказывать что лучше яблоко или апельсин или фортепиано или гитара. Наверное, если вы часто бываете в компании и ходите в походы, то лучше гитара, а если любите классику и Баха в живом исполнении, к тому же вам по наследству досталось бабушкино фортепиано, то тут выбор практически очевиден.

Все зависит от:
а) ваших целей,
б) ситуации,
б) личных предпочтений.

Если балет, то почему бы и нет:) Кстати, мужской балет тоже очень красив, как и женское дзю-до, и не надо слушать разнотолки, слушайте себя. Чем меньше стереотипов у вас в голове, тем лучше. Ну и пробуйте, пробуйте и еще раз пробуйте. Чем больше опыта, тем более осознан ваш выбор.

По материалам сайта http://kadochnikov.info/

Поделитесь с друзьями