В последние годы разгорается много споров и дискуссий вокруг русских стилей единоборств. Одни им прочат, мифическую эффективность, другие утверждают, что не было никогда у русского народа специальных боевых школ, а были лишь виды физической активности народно-фольклорного характера в виде танцев, и традиционных игр с военно-прикладным сюжетом. Истина, как всегда, оказывается где-то посередине. Давайте попробуем разобраться, а для этого придется окунуться в историю.

Известно, что первые сведения о воинской организации славян датируются XVI-XVIII веками, однако в летописях и сказаниях, дошедших до наших дней нет подробных описаний военных техник и способов ведения боя, отмечается лишь доблесть могучих княжеских дружин: «…Сей народ отважен до безумия, храбр и силен…». Всем известна легендарная битва Александра Невского на Чудском озере в 1242 году, где в рукопашной битве русские воины одолели могучих тевтонцев.

Были и после у нашего народа славные победы: Куликовская битва 1380 г., Полтавская битва 1709 г., Бородино 1812 г. и много других. Эффективность русской “рукопашки” проверена не одной армией мира, взять хотя бы эту цитату Наполеона: «Бородинское сражение было самым прекрасным и самым грозным, французы показали себя достойными победы, a русские заслужили быть непобедимыми».

Первый русский воинский устав, где описывались приемы рукопашного боя и владения холодным оружием, вышел в 1647 г. — “Учение и хитрость ратного строения пехотных людей”. Большое внимание рукопашному бою уделял Суворов, все же помнят известное суворовское: “пуля дура — штык молодец”. На эту тему полководец написал выдающийся труд “Наука побеждать”.

Уже в наше время появляются школы, пытающиеся воскресить воинские традиции Руси, к ним относится славяно-горицкая борьба, скобарь, буза, боевой гопак, казацкий спас и другие. Но “Русский стиль” к ним отношения не имеет, это явление, как ни странно, современное, впервые этот термин появился в конце 80х годов.

Одним из пионеров того, что впоследствии станет Русским стилем, стал Виктор Афанасьевич Спиридонов, бывший кадровый офицер, ветеран русско-японской войны. В далеком 1923 году Спиридонов был чуть ли не единственным специалистом в области самозащиты без оружия.

Проведя тщательный анализ и переосмыслив восточные и европейские системы самообороны (джиу-джицу, французский сават, английский бокс), отобрав наиболее эффективные техники из национальных видов борьбы народов, населявших бывшую территорию СССР, Спиридонов создал свою «синтетическую», комбинированную систему самозащиты. В 20е годы Спиридонов стал одним из учредителей и работников спортивного общества «Динамо», которое на тот момент занималось подготовкой и тренировкой военнослужащих и сотрудников гос безопасности. А во время Великой Отечественной войны, Спиридонов обучал технике рукопашного боя диверсионные подразделения для заброски в немецкий тыл.

По мнению Спиридонова: «Искусство самозащиты помогает одержать победу всеми имеющимися средствами, поэтому при самозащите нельзя придерживаться одной какой-либо системы, никогда не охватывающей всех многочисленных и многообразных положений при жизненных столкновениях, а необходимо использовать все полезное и из других систем, раз это ведет к победе».

Свою систему Спиридонов сначала именовал «система «Сам»», потом название переродилось в более короткое — «Самоз». После войны развитие русского рукопашного боя в СССР возглавил Анатолий Харлампиев, именно он стал впоследствии основателем «самбо» — самозащита без оружия.  Самбо сразу было разделено на два направления:

  • спортивное самбо, для физического развития;
  • боевое самбо, рукопашный бой  для служебного использования в армии и милиции.

По разработанным методическим пособиям Харлампиева: «Самбо (боевые приемы)» и «Самбо (специальные приемы)», готовили спецназовцев. Понятное дело, что долгое время это направление проходило под грифом «совершенно секретно» и простым смертным доступ к нему был закрыт.

До 60-х годов, помимо самбо, отечественная школа боевого искусства была представлена также вольной и классической борьбой (ныне греко-римской) и боксом. Самбо стало одним из самых популярных видов единоборств в СССР и остается таким до сих пор, будучи возведенным в ранг национального спорта.

А в начале 80х годов несколько советских офицеров на базе Краснодарского высшего военного командно-инженерного училища ракетных войск взялись возрождать систему индивидуальной подготовки спецназа, взяв за основу все уже имеющиеся труды и наработки по русскому воинскому искусству. В состав группы входили полковник ГРУ Сергей Вишневецкий, В.Темченко, Алексей Кадочников, С.Сергиенко и специалист по вопросам специальной психологии М. Иванов. При училище был создан исследовательский центр под руководством Вишневецкого, а в 1987 году он был переименован в Центр славянского мастерства (ЦСМ). Параллельно с разработкой техники рукопашного боя, центр также занимался исследованиями скрытых возможностей человека и методов выживания в экстремальных условиях. Для отработки теорий на практике была использована нештатная рота разведки училища. С курсантами проводились занятия по рукопашному бою, стрельбе, основам минно-подрывного дела, ориентирования и выживания в экстремальных природных условиях.

Молодой, на то время, Алексей Кадочников, работающий на кафедре теоретической механики училища, занялся преподаванием практики рукопашного боя. Обобщив и систематизировав имеющиеся знания в области самбо, дзюдо, борьбы и бокса, и положив в их основу теоретическую механику, он вывел законы биомеханики рукопашной схватки и получил рациональный алгоритм действий в любой ситуации.

Принципиальным новшеством стал отказ от “приемов” как таковых и разработка наиболее целесообразного способа ведения боя с учетом личных физических данных бойца и противника. Учитывались также условия ведения боя и количество противников. В результате два человека, прошедшие подготовку, обладали совершенно разной техникой ведения боя, присущей только им. Общим было быстрое и правильное решение сложных ситуаций, помноженное на эргономичность действий.

В реальной жизни, впервые, система была опробована на войсках спецназа, действовавших в Нагорном Карабахе, и впоследствии успешно использовалась для тренировок и подготовки военной разведки, действующей в зоне кавказского конфликта, а позже — военнослужащих спецподразделений в Чечне и бойцов группы “Альфа”.

В июне 1994 года приказом министра обороны на базе Краснодарского высшего командно-инженерного училища Ракетных войск был создан учебный центр подготовки офицерского состава подразделений военной разведки по методикам русской боевой системы. В нее был включен и рукопашный бой на принципах системы, частью которого была психология построения схватки. Психология имела направленность выживания в боевых действиях с элементами медицины и основ обеспечения жизнедеятельности в экстремальных условиях. Присутствовали даже элементы обучения использованию резервных возможностей организма человека. Этим направлением занимался Сергей Вишневецкий, который впоследствии скончался при странном стечении обстоятельств. Достоверных данных о причине его смерти нет до сих пор, но ближайшие соратники говорят, что он просто полез туда, куда не следовало…После этого ЦСМ стал медленно распадаться, так как подготовка бойцов была делом затратным как по временным ресурсам, так и по материальным. Финансирование было сокращено, а сотрудники разбежались кто куда.

На базе тех самых разработок в 2000 году Кадочников запатентовал авторский стиль русского рукопашного боя. В госреестре изобретений РФ он значится как «Способ А. А. Кадочникова самозащиты от нападения».
Его методика базируется на вращательных, круговых и спиралевидных движениях, облегчающих как уход с линии атаки, так и проведение болевых захватов. Есть отдельная техника по работе со штатным оружием, подручными предметами, техника обезоруживания нападающего. Сутью техники рукопашного боя, как одного из разделов системы, является доктрина управления — вы должны владеть ситуацией и уметь управлять противником. Из восточных единоборств наиболее близко этот принцип демонстрирует айкидо. Правда, из личного опыта могу сказать, что айкидо несколько избыточно и показательно-демонстративно. В Русском стиле все короче, жестче и эффективнее, правда – менее красиво. Работа должна быть проведена не любой ценой, а ценой наименьших усилий и потери времени, бой ведется сразу на поражение врага, причем степень поражения диктует ситуация, если можно избежать травматизма – нужно это делать.

Подытожив, можно сказать, что Русский стиль – это комплексная система подготовки универсального бойца, включающая в себя целый ряд методик, направленных на выживание в экстремальных условиях. К ним относятся, помимо рукопашного боя, специальная медицина, ориентирование на местности, психология, работа с холодным и огнестрельным оружием и другое. Это не спортивный вид единоборств, в нем нет правил и соревнований, а уровень мастерства проверятся в реальных условиях. Здесь нет места зрелищности и эффектности, главная задача – выжить с минимальными потерями. Причем противником может быть не только человек, а и сама ситуация или среда, к примеру длительное воздействие холода, автокатастрофа, вынужденная ночевка в лесу или горах, поведение в паникующей толпе, даже банальное застревание в лифте на пару часов для обычного человека может оказаться серьезным испытанием.

Чтобы лучше разобраться в понятиях стиль и система, уточню:
Система – функционирующее единое целое, собранное из многих деталей и механизмов. Стиль – язык выражения.

Русский стиль – это ИСКУССТВО, и как любое искусство, он призван вовлечь участников в творческий процесс, научить мыслить, импровизировать, выходить за стандартные рамки. Знаете такую особенность поведения: «Человек сделал это, потому что не знал, что это невозможно».  А рукопашный бой является важной, но не единственной составляющей стиля. Как бы пафосно это не звучало, но Русский стиль — это целая философия познания себя через свое тело, окружающий мир и взаимодействие с ним. Фундаментом Русского стиля является триединство духовных, интеллектуальных и физических сил, только так достигается гармония.

Надо сказать, что “дед” Кадочников не сразу решился пустить систему в широкие массы, справедливо опасаясь того, что оружие может попасть в дурные руки. Уговорил его на это его сын, Аркадий Кадочников. От части, конечно, дед оказался прав, в 2000х годах на базе его системы стали появляться многочисленные школы и “системы”, к сожалению, по большей части аматоров-самоучек,  называющих себя последователями Кадочникова, а иногда и откровенных шарлатанов, “специалистов” бесконтактного боя, смертельного удара и сверхъестественных возможностей человека.

Но есть и такие школы, которые не просто заслуживают внимания, а достойны встать с «кадочниковцами» в один ряд.

Одна из них – школа РОСС (Российская Отечественная Система Самозащиты) — система рукопашного боя, разработанная и запатентованная Александром Ивановичем Ретюнских, самым одаренным учеником и близким соратником Кадочникова, мастером спорта по самбо и дзюдо. В РОСС разработаны оригинальные  методики ведения боя в ограниченном пространстве, а также методики ведения боя в безопорном состоянии (вода, песок и т.п.). Ретюнских первым в СССР организовал проведение семинаров по Русскому стилю.
В 1998 году система РОСС признана и сертифицирована Всемирным Советом Гранд-мастеров боевых искусств «World Head of Family Sokeship Council» как самостоятельное направление, а автор системы, Александр Ретюнских был удостоен звания гранд мастер, на всемирном совете гранд мастеров за пропаганду и распространение РБИ в мире. Свое применение система нашла и в спорте, и в военно-прикладной сфере деятельности, в частности в войсках спецназа.

Закончить же хочется одной из цитат Александра Ретюнских: “Через чистоту движений надо стремиться к чистоте внутренней”.

Поделитесь с друзьями