Закалить раз и навсегда можно только кинжал, или резец, или напильник…
Б.П.Никитин

Про закаливание все мы знаем с детства, про чудеса и подвиги “ивановцев”, “моржей” тоже, я думаю, все знают и все поражаются. Зачастую закалять нас самоотверженно начинают наши родители по советам педиатров, по крайней мере, храбрые родители. Но вот детство проходит и даже ноги полить холодной водой утром не каждый решится, да что там ноги, умыться студеной водицей – и то подвиг в наше с вами комфортное время, с теплыми квартирами и горячей водой. А зимой то и подавно: все окна закупорены, на улицу и нос лишний раз высовывать не хочется. Современный образ жизни сделал человека изнеженным и восприимчивым к любым переменам погоды, атмосферного давления, температуры воздуха, значительно сузив границы возможностей нашего организма. Французские ученые Лабори и Гюгенар (1956 г.) метко назвали современного человека испорченным гомойтермом, то есть, организмом, неспособным самостоятельно поддерживать температуру своего тела на необходимом уровне в условиях охлаждения.

Человеку не должны доставлять особого дискомфорта ни жара, ни холод. Но особенно важно, чтобы он не боялся холода. Он должен стать вашим союзником, поскольку мобилизует защитные силы организма, гармонизирует его деятельность и стимулирует процесс саморегуляции, тренируя иммунитет. В этом и заключается смысл закаливания. ФИЗИОЛОГИЯ ЗАКАЛИВАНИЯ

Закаливание призвано расширить возможности нашего организма для компенсации резких изменений в естественном перепаде температур. Закаленный организм устойчив к действию болезнетворных факторов. А если закаленный человек и заболевает, то болезнь обычно протекает в легкой форме.

В наше непростое время иммунная система человека и так подвергается огромной нагрузке из-за частых и постоянных стрессов. Добавьте к этому постоянный температурный комфорт, неблагоприятную экологическую среду, вредные привычки, употребление лекарств и мы получим человека с полностью детренированной иммунной системой.

Что такое вообще иммунитет, этот наиболее загадочный механизм человеческого организма, который до сих пор до конца не изучен? Если по- простому, то это механизм адаптации организма, направленный на восстановление нарушений гомеостаза, вызванных факторами измененной среды, в том числе попаданием в организм вирусов, бактерий и чужеродных агентов. Если адаптационные возможности организма нарушены, наступает болезнь. Простой и наиболее яркий пример нарушения иммунитета – аллергия, о которой 100 лет назад человечество ничего не знало. Я не говорю о других страшных заболеваниях нашего века.
Наш организм – это совершеннейшая биологическая машина с системой автоматического управления, подчиненного объективным законам внешней среды обитания.

Совокупность физиологических процессов регулирования температуры тела называют физиологической системой терморегуляции. Любопытно отметить, что в организме человека нет специального органа, отвечающего за терморегуляцию, но есть функциональная система, которая включает конкретные органы, обеспечивающая поддержание постоянной температуры тела наиболее эффективным и экономным путем.

Физическая система терморегуляции включает в себя регулирование теплообразования (химическую терморегуляцию) и теплоотдачи (физическую терморегуляцию).

Температура тела человека поддерживается на относительно постоянном уровне, несмотря на колебания температуры внешней среды. Это постоянство температуры тела носит название ИЗОТЕРМИИ. Перераспределение тепла между тканями осуществляется кровью. Кровь, обладая высокой теплоемкостью, переносит тепло от тканей с высоким уровнем теплообразования к тканям, где тепло образуется в небольших количествах. Температура поверхностных тканей («оболочки»), как правило, ниже температуры глубоких тканей («ядра»). Так, температура кожи на покрытых одеждой участках колеблется от 29 ° С до 34 ° С; колебания температуры кожи на открытых частях тела в существенной мере зависят от температуры внешней среды.

Температура глубоких тканей более равномерна и составляет 37-37,5 ° С. Температура печени, мозга, почек несколько выше, чем других внутренних органов. Температура тела ниже 24 ° С и выше 43 ° С не совместима с жизнью человека. Изометрия имеет большое значение для метаболических процессов. Постоянство температуры тела у человека может сохраняться лишь при условии равенства теплообразования и теплопотери всего организма. Образование тепла в организме происходит главным образом в результате химических реакций обмена веществ. Величина теплообразования находится в тесной связи с уровнем метаболической активности организма. Поэтому теплопродукцию называют также химической терморегуляцией.

Ученые давно установили, что в каждой живой клетке существуют реакции освобождения энергии, а также процессы, которые идут с поглощением энергии. Посредником этих двух систем является аденозинтрифосфорная кислота (АТФ), образование которой служит как бы универсальным накопителем энергии, а ее расщепление — универсальным поставщиком энергии. Другими словами, клетка использует свои энергетические ресурсы для получения АТФ, а затем по мере необходимости тратит АТФ для выполнения различных видов работ, таких, например, как синтез белков, жиров, углеводов, нуклеиновых кислот, для обеспечения энергией работы мышц. Однако в процессе исследований выяснилось, что существует и второй путь использования энергии — без образования промежуточного ее накопителя, то есть АТФ. В этом случае энергия рассеивается и образуется тепло. Оказалось, что именно таким путем теплокровные животные, в том числе и человек, поддерживают постоянство своей температуры при охлаждении. Одновременно выяснилось, что, если животные сразу же оказывались в суровых условиях, создаваемых в опытах, они не успевали переключиться с накапливания энергии в АТФ на прямое получение тепла и гибли, если охлаждение не прекращалось. Способность вырабатывать тепло приходила к ним лишь после повторного охлаждения. Выяснилось также, что роль «грелки» у нас играет мышечная ткань, причем организм сам регулирует коэффициент полезного действия мышц, снижая его при необходимости до минимума, особенно в холодную погоду и направляя энергию, неистраченную на механическую работу сокращения мышц, на получение тепла.

Физическая терморегуляция играет более существенную роль, чем химическая, собственно она и является целью при закаливании. При высокой температуре воздуха теплоотдача, например кисти и предплечья может увеличиваться в 5 раз, а при низкой – уменьшиться в 4 раза (во столько же раз уменьшится и кровоснабжение). Кровоснабжение пальцев может изменяться почти в 100 раз за счет изменения диаметров сосудов.
Теперь, думаю, вам понятнее стали смысл и цель закаливающих процедур. Они нужны для того, чтобы держать механизм, компенсирующий воздействие на наш организм низких температур выделением тепла, в постоянной готовности. Наивно рассчитывать на то, что одежда, печка, центральное отопление способны защитить вас от холода во всех случаях жизни. Если ваш организм изнежен, достаточно порой легкого дуновения холодного ветерка, чтобы уложить вас, чихающего и кашляющего, в постель. И наоборот, закаленному человеку любой холод нипочем.

Термокомфортной температурой для одетого человека на воздухе является +19 С° , в воде + 34 ° С. Это точки, при которых терморегуляция не включается.

По наблюдениям, в холодное время года у людей теплозащитные свойства одежды на 10-15% (у детей значительнее!) больше, чем того требуют реальные условия среды. Тут показателен пример жителей Якутии. Солнце, мороз в 37 градусов, но ни у одного якута на голове нет шапки. А как они закаливают своих малышей? Выносят на улицу, вытаптывают в снегу ямку и кладут в него голенького младенца. Закаливание — не последняя причина того, что якуты живут в среднем по 100 лет.

Любопытный факт: грудные дети относительно легко переносят понижение температуры на 3-5 ° С, но очень болезненно реагируют на повышение даже на 1-2 ° С, что косвенно свидетельствует о том, что человек эволюционно более приспособлен к холоду, нежели к жаре. О физиологии младенцев и их удивительных адаптационных возможностях к холоду можно почитать у профессора И. А. Аршавского “Ваш малыш может не болеть” (очень интересно, особенно для молодых родителей).

Учение о закаливании древнее, как мир от Гиппократа (460-350 гг. до н. э.) до современных эскулапов. Оно являлось неизменным атрибутом физической культуры древних греков и римлян. Великий полководец Суворов личным примером воздействовал на русское войско: “Он ходил несколько часов обнаженным… При этой привычке и обливании себя холодной водой он… закаливал свое тело… казался существом сверхъестественным”. Систематическим закаливанием при помощи холодной воды занимались А.С. Пушкин, И. Репин, Л. Толстой, И. Павлов.
Закаливание является отличной тренировкой адаптационных механизмов. При воздействии холода выделяются гормоны надпочечников (адреналин, норадреналин), которые возбуждают центральную нервную систему, тем самым способствуя лучшему кровоснабжению внутренних органов.

Вообще говоря, любой вид закаливания – это стресс для организма. В стрессовых ситуациях организм всегда мобилизируется, и начинает работать в усиленном режиме; человек, регулярно создающий для себя точку бифрукациии (выведение из состояния привычного комфорта) закаляет свой организм, причем аналогично происходит и с психикой. Выделяют три стадии стресса: фаза тревоги, адаптации и истощения. В ответ на воздействие на организм слабых или умеренных стрессовых факторов, которыми могут быть как закаливание, так и спортивные нагрузки, в нем возникает неспецифическая адаптационная реакция тренировки, при действии же факторов средней силы возникает неспецифическая адаптационная реакция активации. При воздействии сильных факторов в организме стандартно возникает один и тот же комплекс изменений — острый адаптационный синдром, реакция стресса. Но тут, главное не переборщить. В стрессе как таковом ничего плохого для организма нет, стресс даже нужен и полезен, но речь идет о первых двух фазах, а вот до истощения доводить не следует.

Если вы бывали в походах, то, возможно, задумывались почему даже простое ОРВИ не берет человека, который мокнет под дождем во время перехода, во время сплава, продувам всеми ветрами на горном перевале или мерзнет под снежной пургой, катаясь на лыжах? А кто-то, по дороге с работы домой промочит ноги и на следующий день с температурой. На эту тему вспоминается любопытный факт. При крушении кораблей два фактора являются решающими причинами гибели людей: эмоциональный стресс и переохлаждение. Вера подключает запасные резервы организма и помогает ему бороться со стрессом, вызванным переохлаждением. Известно, что “моржи” способны выдержать довольно длительное пребывание в холодной воде и даже выйти за пределы зоны риска в так называемую “зону смерти” без каких либо последствий для организма.

Однако любая поспешность здесь недопустима. Главный принцип закаливания — постепенность, а главный ориентир для вас — ваше самочувствие после закаливающих процедур.

Поделитесь с друзьями