Еще в глубокой древности врачи и философы считали, что здоровым быть невозможно без занятий физической культурой. Древнегреческий философ Платон называл движение «целительной частью медицины», а писатель и историк Плутарх – «кладовой жизни».

Всегда ли мы с вами в достаточной степени заботимся о том, чтобы эта «кладовая не опустошалась»? К сожалению, нет.

На различных этапах эволюции человек постепенно утрачивал двигательную инициативу. Ученые подсчитали, что еще в середине XIX столетия из всей энергии, производимой и потребляемой на Земле, 96% приходилось на мускульную силу человека и домашних животных. В настоящее время, благодаря созданию мощных генераторов энергии, машин и механизмов, только 1% энергии производится мускульной силой. Та самая автоматизация лишила современного человека необходимой двигательной активности и потребовала огромного нервно – психического напряжения.

Теперь уже хорошо известно, что постоянное нервно психическое перенапряжение и хроническое умственное переутомление без физической разрядки вызывают тяжелые функциональные расстройства в организме, снижение работоспособности и наступление преждевременной старости.

Опасность обездвижения подстерегает человека на каждом шагу. И даже до того, как он сделает свой первый шаг. Плод в утробе матери время от времени испытывает недостаток кислорода и питательных веществ. Голод заставляет его двигаться. В ответ на движение усиливается приток артериальной крови к материнской плаценте. Таким образом крохотный человек добывает себе «хлеб насущный», формирует свое тельце, стимулирует рост органов и тканей.

Потребность в движении ребенок активно проявляет сразу после своего рождения. Считают, что первым стимулом к движению новорожденного является резкий перепад температуры: переход от так называемого теплового равновесия в утробе матери в среду, температура которой на 15-18 о С  ниже прежней, привычной. Движения согревают ребенка и одновременно способствуют его быстрому росту.

Также потребность в движении не пропадает в дошкольном и даже школьном возрасте. Она проявляется в древнем как мир инстинкте – игра. С возрастом на смену детским играм в лучшем случае приходят игры спортивные и вообще занятия спортом. Но увлечение каким- либо одним видом спорта ради достижения высоких  спортивных результатов, как правило, ведет к одностороннему развитию отдельных мышечных групп, узкой специализации отработанных движений. Потребность растущего организма диктует необходимость всестороннего физического развития, что достигается путем умеренных нагрузок на всю скелетную мускулатуру.

Между тем есть школьники, которые всеми путями и средствами стремятся получить медицинские справки для освобождения от занятий физкультурой. Таким образом вырабатывая у себя одну из вредных привычек – оградить себя от каждого лишнего движения.

«Максимум комфорта, минимум движения!»- это лозунг людей, наивно полагающих, что оберегая себя от лишнего шага, они тем самым сберегают свое здоровье. На самом же деле все как раз наоборот. Длительное ограничение двигательной активности оказывает пагубное влияние на здоровье.

Малоподвижный образ жизни (гиподинамия) отражается неблагоприятно не только на внутренних органах, мышцах, но и на скелете. Установлено, что за 36 недель постельного режима человек теряет столько же костной ткани, сколько за 10 лет нормальной активной жизни.

Многие нарушения в организме, которые являются следствием слабой физической активности, очень напоминают изменения возрастного характера. И у старых людей, и у людей ведущих сидячий, пассивный образ жизни, уменьшается количество эритроцитов, увеличивается отложение жировой ткани, повышается хрупкость костей, теряется способность эффективно усваивать кислород.

По мнению академика Н.М. Амосова, запас прочности «конституции» человека имеет коэффициент около 10, то есть органы и системы человека могут выполнять нагрузки и выдерживать напряжение, примерно в 10 раз больше, чем в обычной жизни. Эволюционно это было необходимо и позволило выжить человеку как биологическому виду. Однако в настоящее время многие искусственно ограничивают пределы своих возможностей.

Людей условно можно разделить на две категории. К первой, весьма многочисленной, следует отнести тех «нехотяев», которые воспринимают себя и свой организм как нечто раз и навсегда данное, завершённое. Они не хотят и не могут переделать, улучшить свою собственную природу. Ко второй же категории относятся люди, которые рассматривают себя как материал для неустанной работы, они как бы заново формируют свое тело, закаляют свою волю. И это дает положительные, подчас неожиданные результаты.

Приведем историю, которая произошла с «идеалом тяжелоатлета всех времен» Юрием Власовым. Вот как он описывает самые драматичные 5 лет своей жизни: «… день за днем приближалась гибель. Я не мог ходить без постоянного шума в ушах, слабости, одышки, без тяжелого пота. Я не мог ничего есть, кроме овсяной каши, творога и белых сухарей, — отказали желудок и печень. Мучительные мозговые спазмы сделали меня инвалидом, мне сказали, что нарушение мозгового кровообращения неизлечимо. У меня обнаружили высокий сахар в крови – диабет. Я пробовал лечиться голоданием и еще хуже расстроил свой организм. Пробовал лечиться водой, холодом и нажил тяжелый артрит…

Почти все время я проводил в постели. Когда силы позволяли, вставал и выгуливал по квартире 30 -40 минут в день. Несколько лет я спал по два – три часа в сутки – сущая пытка! Однажды, пытаясь сдвинуть пустой шкаф в квартире, я сломал ребро. И где сломал – на том месте, куда я каких- то тридцать лет назад опускал штангу весом в 240 килограммов!

… Я съел килограмм антибиотиков и прочих лекарств. Меня осмотрели и исследовали десятки врачей.

Нет, никакие лекарства мне не помогут, я уже все перепробовал. Есть только одно настоящее оружие в такой борьбе – воля. Когда – то я любил это оружие, умел им пользоваться и снова решил призвать его на помощь. Все остальное – в это я верил – решит движение. Под движениями я разумел физические упражнения.

Движение – это прекрасно и ничем не заменимо, но и оно не панацея. Нельзя избавиться от недугов и страданий, не изменив весь строй своей личности. Сложно, но возможно взять под контроль определенные свойства своего характера, изменить отношение к жизни, убрав обреченность, избавившись от брюзгливости, мнительности, излишней сосредоточенности на своих болячках… Я начал менять себя как личность. И еще – в чем я совершенно убежден – нельзя, не стоит приступать к этим тренировкам без чувства радости. Радость расширяет сосуды, нормализует внутренние процессы, гармонизирует психику. Это наряду с движением – самое эффективное лекарство».

Поделитесь с друзьями