Чего бы стоили все разговоры о боевых системах, если нет здоровья. Вроде как, само собой разумеется, что рукопашкой приходят заниматься крепкие, здоровые и спортивные ребята, эдакие “железные дровосеки”, по крайней мере, именно с такими людьми ассоциируются боевые искусства. А вот и ничего подобного, чаще всего как раз приходят для того, чтоб подтянуть здоровье, а не стать “крутым парнем”. Да и вообще говоря, в современном мире крайне сложно найти абсолютно здорового человека.

Как утверждал наш патофизиолог В. В. Подвысоцкий, абсолютная болезнь, как и абсолютное здоровье немыслимы, между ними существует бесконечное множество форм связей и взаимных переходов. Представьте себе два сообщающихся сосуда, в одном из которых болезнь, а в другом – здоровье: чем выше уровень здоровья, тем меньше возможность развития патологического процесса и наоборот.

Так, даже при наличии явно выраженных заболеваний (к примеру, хорошо известны имена выдающихся спортсменов с пороком сердца), но высоких резервах организма, человек может чувствовать себя здоровым. А вот при снижении этих резервов даже в обычных условиях у здорового с виду человека может начать формироваться патологический процесс. Подул ветерок – и вот тебе уже насморк и температура.

Это может показаться удивительным, но в мире до сих пор нет четкого определения того, что же такое “здоровье”. Согласно ВОЗ под здоровьем понимается такое состояние человека, когда он не является больным и находится в состоянии полного физического, духовного и социального благополучия. Согласитесь, определение довольно размытое. Не случайно мы все еще не знаем, каким же должен быть здоровый человек, не имеем объективных физиологических показателей здоровья. Если у пациента не выявлено признаков заболевания, а все показатели находятся в пределах «нормы», методом исключения делается вывод о том, что он здоров, что далеко не всегда так. Да и само понятие нормы тоже довольно условно. Если взять тренированного спортсмена, то очевидно, что его физиологические нормы будут несколько отличаться от норм инженера или бухгалтера. Но даже у одного и того же человека могут наблюдаться отклонения показателей здоровья от “функциональной нормы” в определенный момент времени, к примеру, вследствие действия стресса, что тоже является нормой, так как в данном случае включаются механизмы адаптации организма. Так что реально оценить, здоров человек или нет невозможно, такой вот парадокс, на котором основана вся современная медицина.

Как же нас, спрашивается, лечат?

Упрощенный взгляд на человеческие недуги породил веру в то, что если изучить устройство и работу каждого отдельного органа, то, синтезировав новое лекарство, можно «отремонтировать» его.  Эта ошибочная точка зрения привела к тому, что в официальной медицине нет в принципе специалистов обладающих целостным видением пациента. Отдельно лечится сознание — отдельно тело. Да и само тело также разделено на детали, по каждой из которых имеется свой “специалист”.  В нашей медицине активно применяются методы «поточного», «конвейерного» лечения болезней, не учитывая при этом физических, эмоционально-психических и духовных особенностей каждого, а без этого искусство врача низводится до уровня ремесла.  Живой организм — это не машина, которую можно разобрать и собрать по запчастям. Наиболее радикальное отличие живых систем от неживых заключается в их способности к самоорганизации — саморегулированию, самовосстановлению, саморазвитию и самовоспроизведению. Это и есть биологическая сущность здоровья. И сбой даже в одном элементе системы приводит к сбою в работе других и в результате — к сбою в работе всей системы.

А что же мы видим на сегодняшний день?

Гиподинамия, дистония, гастрит, лишний вес, нарушение обмена веществ, проблемы с позвоночником и суставами, ухудшение зрения и работы сердца – этот набор стал нормальным и даже привычным явлением нашего времени, в том или ином виде, он наблюдается у каждого человека уже со школьной скамьи! Объясняем мы это постоянными стрессами, плохой экологией, сидячей работой (учебой), плохим качеством продуктов и воды, ну а про курение и алкоголь я даже не говорю, тут уж человек добровольно выбирает яд, еще больше усугубляя влияние других, не слишком полезных, но часто неизбежных, факторов.

Мы сами несем ответственность за свое здоровье, и не стоит ее перекладывать на плечи докторов, они не помогут, нет волшебной пилюли. К сожалению, в нашей стране, гораздо больше внимания уделяется лечению болезней, нежели их профилактике и пропаганде здорового образа жизни. С 1991 года население Украины сократилось на 10 млн! В разы увеличилось число хронических и социально опасных заболеваний. Происходит духовная, моральная и физическая деградация общества, что ведет к чрезмерному употреблению алкоголя, наркотиков, массовому курению, а как итог – разложению института семьи и семейно-нравственных ценностей. У меня есть подозрение, что современному “обществу потребления” просто невыгоден здоровый человек, идеальным вариантом является не слишком здоровый, но и не совсем уж больной индивид, постоянный гость поликлиник с определенным ежемесячным бюджетом на аптеку и некоторым количеством вредных привычек, с которыми он не в силах бороться ввиду засилья их скрытой пропаганды и общего депрессивного состояния общества.

А вот если задуматься – почему, отчего так происходит, можно ли с этим что-то сделать?

Еще в начале XX века академик В. И. Вернадский высказал мысль о том, что человечество на Земле и окружающая его природа являют собой единое целое, живущее по общим законам. Однако в познании этих законов мы не слишком далеко продвинулись, в следствии этого развитие цивилизации приобрело уродливый характер.  Произошел сдвиг представлений о нормах жизни, что вплотную подвело человечество к угрозе самоуничтожения. Разрыв между существующей и естественной продолжительностью жизни человека достигает не менее чем 90 — 100 лет. Откуда взялась эта цифра?

Изучая живую природу, биологи давно обратили внимание на следующую закономерность: период от рождения животного до его взросления составляет в зависимости от вида 1/7 и даже 1/17 часть общей продолжительности жизни. Несложные подсчеты показывают, что если человек взрослеет, скажем, к 22 годам, то отпущенный ему природой век — как минимум 154 года. Однако действительность пока плохо согласуется с ними. Значит, или наши расчеты ошибочны, или существуют другие причины, превращающие нас к 60 — 70 годам в дряхлых стариков. Первое предположение можно сразу исключить, поскольку число долгожителей, переваливших 100-летний рубеж, на Земле достаточно велико, чтобы не считать это случайностью.

Напрашивается вывод, что дело в нас самих, в нашем пренебрежении законами природы, беспорядочном образе жизни, в привычках и пороках, которые зачастую становятся нашим вторым «я». И не будем оправдывать их неустроенностью быта или стрессами. Это самое простое, потому что не требует от человека никаких душевных усилий для преодоления собственной слабости, и по сути своей ошибочно, так как в развитых западных странах, где о бытовой неустроенности давно забыли, средняя продолжительность жизни не превышает 75, максимум 80 лет. Но что интересно, среди военного поколения, выросшего в 40х годах XX века в нашей стране, тоже достаточное количество долгожителей, в том числе, прошедших ГУЛАГ, концлагеря и все ужасы войны. Так что тут нечто иное.

Человек – это высшая реализации феномена жизни. Человек – единственное известное науке живое существо, которому присущ процесс познания, он один способен осознавать самого себя, свое место среди себе подобных и самовыражаться через социальную активность. Высшие уровни организации человека — психика и духовность — могут как способствовать выздоровлению, так и наоборот – порождать патологические процессы в организме. В то же время, оценивая состояние физического здоровья человека, мы, тем самым, косвенно оцениваем и более высокие уровни его организации.

Мне нравится высказывание доктора античности Галена: «Первая обязанность врача заключается в том, чтобы не вредить своими руками, не мешать естественному целебному действию природы».  Уже давно стало очевидным, что чисто «клинические» методы решения проблем здоровья вообще малоэффективны.

Вывод тут один: не нужно бороться с болезнями. Их нет. Это миф, придуманный системой официальной медицины для оправдания своего существования. Любой доктор имеет дело не с болезнями, а с человеком, не понимающим как собой пользоваться». Ну и любой доктор будет усиленно “лечить” сугубо ваше тело, в то время, как остальные составляющие “человека” будут оставаться в упадке и продолжать это тело подтачивать. Вот возьмешь, бывает яблоко, красивое с виду, разрежешь, — а внутри все гнилое. Так и человек.

Говорить курильщику о том, что курение вредно – абсолютно бесполезно, он это и сам знает, равно как любитель выпить знает, что алкоголь убивает. Я не буду вдаваться в детали пагубного влияния этого социально любимого яда. Любая привычка делает человека уязвимым, тем более вредная, это надо понимать.

Для человека, занимающегося единоборствами и Русским стилем в частности, чрезвычайно важно наравне с развитием силы, ловкости, выносливости, еще и развитие органов восприятия: зрение, слух, осязание, обоняние. Для этого есть специальные методики, которые мы используем в тренировках. Так вот, обоняние курильщика в разы хуже, чем у самого обычного горожанина, который не курит, стоит ли говорить про тренированного бойца? Да, конечно, в уличной драке с хулиганом из подворотни особой роли это не играет (наверное!), но есть сотни ситуаций, когда это реально может спасти жизнь: запах газа, дыма при своевременном обнаружении поможет избежать серьезных последствий; различение запахов в походных условиях помогает ориентированию на местности, в поисках воды или еды, помогает избежать опасности столкновения с хищником или в охоте и т.д.

Алкоголь же притупляет не только органы чувств, но еще и реакцию, память, внимание. Нет лучше цели для врага, чем одурманенный боец. Не зря воины востока, которым Коран запрещает пить, настолько опасны и внезапны, даже фанатичны, их трудно застать врасплох. Это качество, помноженное на неистовую веру и святую преданность роду и родине, делает их невероятно сильными противниками в любом военном конфликте. Вот этому бы и нам у них поучится – силе духа, веры и уважению к своему роду, отсюда и высокая мораль, и здоровье (вспомним скольких врачей, философов и мудрецов подарил миру Восток).

Но мы же о здоровье. Так вот все, что было сказано в статье о Русском стиле на тему умения выживать в экстремальных условиях и способности адаптироваться в полной мере зависит от здоровья. Без него всех этих умений, разумеется, никак не достичь. И прежде чем говорить о сверхъестественных способностях человека, следует сначала научиться использовать весь потенциал тех естественных, что дала нам матушка природа.

Не хватает времени на тренировки?

Начните с малого и постепенно наращивайте. Гораздо больше времени мы тратим на телефонные разговоры ни о чем, ненужную суету, магазины, телевизор и интернет. Посвятите своему здоровью хотя бы 30 мин в день, каждый день.

Если со здоровьем есть проблемы, тренировки должны быть построены таким образом, чтобы эти недочеты устранить, а уж потом делать следующий шаг. Вы не станете супер бойцом за один день, это длительный процесс, и начинать надо с самого простого, с азов.

Если пользуетесь общественным транспортом, проезжайте на одну остановку меньше и идите пешком, в любую погоду, научитесь расслабляться в любой ситуации (для этого есть специальная методика аутогенной тренировки). Выбирайте разные пути на работу, в магазин и т.д., попутно тренируя внимание. Если ездите на машине, возьмите за правило хотя бы короткие прогулки вечером, а в выходные выбирайтесь за город и проводите максимум времени активно и на свежем воздухе.

Замените вредные привычки на полезные. Тренироваться можно везде и в любое время. Не будет лучшего дня. Как говорил Рузвельт: “Делай то, что можешь, Там, где ты находишься, Имея то, что есть ”.

Еще одно простое правило: короткие, но регулярные тренировки на порядок эффективнее и полезнее, чем единоразовые сверх нагрузки. То есть, пятнадцатиминутная пробежка каждый день лучше, чем 2х часовая раз в неделю.

Занятия на свежем воздухе всегда предпочтительнее занятиям в зале, даже если на улице дождь или снег. Исключением может быть только сильная жара.

И главное правило – любая тренировка должна быть в удовольствие. Но чтоб начать ее, всегда требуется некоторая сила воли, удовольствие вы начнете получать в процессе, а уж после тренировки наступит момент полного катарсиса.

Бывает еще и так, что человек начал что-то делать, а вместо улучшения самочувствия все наоборот. Я в свой практике часто сталкиваюсь с проблемами позвоночника, вот уж поистине бич нашего века. Так вот как выяснилось, что далеко не все знают, к примеру, что при некоторых из видов нарушений осанки висы на турниках противопоказаны. Это лишь один из примеров. В свое время и у меня была проблема – позвоночная грыжа, вылечил я ее сам, используя только лишь специальные упражнения, но не зная этих упражнений и противопоказаний в каждом конкретном случае, можно серьезно себе навредить. Подход должен быть сугубо индивидуальный. Так что если вы не уверены в выбранной методике или собственном здоровье, во-первых, не надо сразу пытаться наверстать годы без тренировок, а во-вторых, стоит все же обратиться к специалисту. Ну и конечно слушайте свое тело, оно вам подскажет. Только если оно требует жареной картошки на ночь, то скорее всего, это не тело, а его хозяин.

Здоровье можно вернуть, что бы там ни утверждали врачи. Главная задача – это выявить источники недуга и привести в норму всю систему, а не один конкретный орган. Для этого существует целый комплекс методов: закаливание, питание и, конечно же тренировки. Тренировать можно и нужно не только мышцы (как многие привыкли думать), а еще и суставы, сухожилия, органы чувств, психику, память, внимание, умение расслабляться и т.д – все это необходимо выполнять в комплексе и превратить в образ жизни.

Так будьте же здоровы и активны!

Источники:
Галина Шаталова «Здоровье человека» (рекомендую к прочтению каждому)
Г. Л. Апанасенко «Избранные статьи о здоровье»
О. Гусев «Две медицины»

Поделитесь с друзьями