Ослепляющая, невероятная скорость мастеров боевых искусств впечатляет многих. Мало найдется тех, кто не видел молниеносных ударов Брюса Ли. Можно ли натренировать такую скорость и реакцию или же это генетическая особенность организма?

Известно, что от начала действия раздражителя, до момента реакции проходит некоторое время, которое называется латентное время реакции. После чего включаются мышечные механизмы ответного действия, так называемая, моторная составляющая, скорость которых зависит от скорости движений тела.
Латентное время реакции является индивидуальной особенностью каждого организма, и не поддается тренировке. Оно состоит из таких компонентов:
— восприятие раздражителя рецепторами;
— передача возбуждения от рецепторов к ЦНС;
— обработка полученного сигнала в ЦНС и формирование сигнала-ответа;
— передача сигнала – ответа к мышцам;

Поэтому сосредоточимся на моторном компоненте реакции (возбуждение мышц и ответ определенным движением.), за счет совершенствования которого в основном и происходит сокращение времени реакции.
Время реакции на какое-либо действие делится на три фазы: восприятие, решение и действие — что вместе занимает, приблизительно шестую часть секунды.

В рукопашном бою часто приходится сталкиваться со сложными реакциями, которые требуют адекватной оценки ситуации и принятия оптимального решения. И чем больше имеющихся альтернатив для принятия решения, тем сложнее само решение, а следовательно и длительнее время реагирования.
Тут, несомненно, необходимо делать ставку на тренировку моторного компонента, чтобы выработать ряд условных рефлексов для нужной реакции. Известно, что подсознательная реакция, связанная с правым полушарием головного мозга, намного быстрее сознательной, связанной с левым полушарием. Именно в подсознании закладываются ответные действия на определенный раздражитель. А это достигается путем многократного повторения движений на тренировках.

Процесс трансформации сознания в рефлексивные действия занимает приблизительно от 5000 до 10 000 повторений. За одну тренировку, как правило, выполняется около 200 движений. Таким образом, для того, чтобы натренировать моторный компонент реакции и выполнять нужные движения инстинктивно, требуется не менее двух месяцев регулярных тренировок.
Хороший пример достижения такого рефлекторного состояния – это вождение автомобиля, когда человек способен быстро реагировать на дорожные неприятности с бессознательной хладнокровностью, не задумываясь над тем, как переключить передачи или нажимать на тормоз.

Привожу несколько практических советов для тренировки скорости реакции, которые помогут достичь нужного результата, чтобы быстро и оптимально действовать в любой ситуации.

1. Учитесь предвосхищать действия противника. Опытный боец реагирует не столько на само движение атакующего, сколько на подготовительные действия к нему. Это связано с тем, что в каждом движении есть две фазы: позно-тоническая, выражающаяся в едва уловимом изменении позы человека, перераспределении напряжения мышц, вздохе и т.д. и собственно движение.
Реагировать нужно именно на первую, позно-тоническую, фазу. Этим, например, можно объяснить уход от ударов противника на ближней и средней дистанции тогда, когда само время удара меньше времени для реализации ответных действий. Для отработки таких навыков, разумеется, необходим партнер, самостоятельно освоить эту технику практически невозможно.

2. Меняйте условия тренировки. Про многократное повторение техники уже писалось выше. Тренироваться нужно до тех пор, пока ваши действия не станут инстинктивными. При этом чрезвычайно важно следить за правильным выполнением самой техники, потому что переучиваться (менять уже выработанный условный рефлекс) куда сложнее. Меняйте ритм, скорость, количество атакующих, окружающую обстановку: зал, лес, песок, вода, лестничная клетка, темнота и яркий свет, тишина и громкие крики, холод или жара – вы должны одинаково хорошо действовать в любых условиях.

3. Важно иметь возможность тренироваться на скорости, близкой к максимальной (как говорят, в 9/10 силы), для того, чтобы биодинамическая структура движений по возможности не отличалась при их выполнении на предельной скорости и чтобы был возможен контроль над техникой движений (такие скорости называются контролируемыми). В процессе тренировки скорость нужно менять от медленной до предельной вплоть до субмаксимальной.

4. Следует быть максимально расслабленным, чтобы воспринимать максимум информации извне и в то же время сохранять постоянное состояние готовности и концентрации, наблюдая за происходящими вокруг вас событиями и быть готовым на них соответствующим образом реагировать. Это особенное физическое, психологическое и эмоциональное состояние, которое требует длительной работы в первую очередь с самим собой. Вас не должно ничего отвлекать, не должно быть лишних мыслей в голове (лучше, чтоб их вообще не было в боевой ситуации), никаких эмоций, никаких внешних проявлений к готовящимся действиям. Если это удар, то он должен быть максимально четким, быстрым и внезапным. Вы должны научиться осознавать себя « здесь и сейчас».

5. Максимально используйте визуалицацию (идеомоторику).
Всегда после тренировки, а еще лучше и между тренировками в любое свободное время выполняйте упражнения на визуализацию. Представьте себя, работающего с желаемой скоростью, представьте каждое движение своих мышц, работу рук и ног. Такая психологическая подготовка отлично дополняет физическую. Все мы создаем «образы» в своей голове на подсознательном уровне, за это отвечает наше правое полушарие мозга. У детей оба полушария, как правило, развиты одинаково, но по мере взросления у человека рациональное мышление начинает превалировать над образным, то есть левое полушарие над правым, что часто и мешает нам гармонично развиваться, двигаться и управлять своим телом. Как только вы научитесь представлять себя в условиях реального боя, увидите и почувствуете, как ваши действия достигают желаемого результата – вы добьетесь результата в действительности.

6. Не выдавайте своих намерений. Я писал выше о предвосхищении действий противника, но и вы сами должны сделать все возможное, чтобы противник не смог вас предугадать, иначе не имеет значения, насколько вы быстры, потому что опытный противник все равно окажется быстрее. Не нужно сжимать кулаки, занимать определенную стойку, делать явный вдох перед нанесением удара. Используйте естественные, природные стойки, из которых вы можете действовать в любом направлении и в любой момент. Попрактикуйтесь в извлечении преимуществ из ограничений восприятия человека, пытаясь занимать положение, ограничивающие возможность противника предугадать и увидеть ваши действия. Внезапность – ваш главный козырь.

7. Используйте правильную дыхательную технику. Никогда не задерживайте дыхание во время боя, этим вы мешаете мышцам расслабиться, уменьшая собственную скорость и силу ударов. Любые громкие выкрики, наподобие так всеми любимого “киай” гасят импульс. Это не нужно, если только вашей задачей не является напугать или дезориентировать противника голосом. Правильное дыхание – это вдох между ударами, а сам удар, кувырок, падение и т.д производятся ВСЕГДА на выдохе.

8. Максимальная скорость движений человека, зависит не только от скорости его двигательной реакции, но и от структуры мышц, внутримышечной и межмышечной координации; подвижности нервных процессов, мощности буферных систем организма; уровня развития скоростно- силовых качеств и гибкости; интенсивности волевых усилий Старайтесь постоянно поддерживать хорошую физическую форму, даже учитывая то, что большинство уличных боев длятся секунды.

И помните: «Не существует от природы быстрых бойцов. Каждому приходилось, как и вам, тренироваться. Чем с большим усердием вы тренируетесь, тем менее вы уязвимы в бою».

——————————————————————————————————————————————————————

Практические упражнения на выработку скорости реакции для самостоятельных тренировок:

Упражнение: теннисные мячики


Есть два способа выполнения упражнения.
1. Теннисный мячик на резинке.  К потолку подвешиваются 3-4 теннисных мяча на нитках или резинках, так чтобы мячи висели на уровне головы, становимся в центр этого треугольника (квадрата) раскачиваем мячи и уклоняемся от них, по мере продвижения начинаем наносить по ним удары, постепенно прибавляя количество мячей.
2. Сделать обруч на голову, к нему прикрепить теннисный мячик на резинке. Используется очень просто: стараемся наносить удары, попадая по мячу. Упражнение ко всему прочему развивает ловкость и координацию.  Такой тренажер называется Hit-Ball и есть в продаже, если нет времени сделать самому. Его используют в тренировках такие спортсмены, как Василий Ломаченко, Костя Цзю, Рой Джонс.

Упражнение: Бег со старта из различных положений, в том числе из положения сидя, лежа лицом вниз или вверх, в упоре лежа, лежа головой в противоположную сторону.
Выполнять: 5-6 раз по 10-15 метров через 1,0-1,5 минуты отдыха. Всего нужно сделать  3-4 серии через 2-3 минуты отдыха. Это упражнение можно выполнять по сигналу.

Упражнение: Быстрый бег в парке или в лесу с уклонами, блоками и уходами от встречных веток кустов и деревьев. Чередовать серии: быстрый бег до 10 секунд с последующей ходьбой 1-2 минуты. Всего выполнять 3-4 раза. Обратить внимание на меры безопасности.

Поделитесь с друзьями