Сквернословие — это речь, наполненная неприличными выражениями, непристойными словами, бранью. У этого явления много определений:  нецензурная брань, непечатные выражения, матерщина, нецензурная лексика, лексика «телесного низа» и т. д.  Но издревле матерщина в русском народе именуется сквернословием, от слова «скверна».

В словаре В. Даля сказано: «Скверна — мерзость, гадость, пакость, все гнусное, противное, отвратительное, непотребное, что мерзит плотски и духовно;  нечистота, грязь и гниль, тление,  мертвечина,  извержения,  кал;  смрад,  вонь;  непотребство, разврат, нравственное растление;  все богопротивное».

Инвективная (оскорбительная) и непристойная лексика существует во многих языках и культурах. Именно из таких слов состоит мат. Это относительно небольшая («грязная дюжина», как говорят англичане) и замкнутая группа слов и выражений, на употребление которых в культурном сообществе накладывается табу. В эту группу входят наименования человеческого тела, прежде всего гениталий (так называемая лексика «телесного низа»), физиологических отправлений, полового акта, а также производные от них слова. Сюда же относятся некоторые оскорбительные лексемы наподобие слова, в своем основном значении служащего названием распутной женщины, но чаще используемого все-таки в междометной функции — при выражении всей гаммы человеческих эмоций: гнева, возмущения, изумления и даже восторга.
Мистические корни этого явления уходят в далекую языческую древность.  Скверные слова были включены в заклинания, обращенные к языческим божествам, а в языческое время был распространен культ плодородия, поэтому все скверные слова связаны с половой сферой. Таким образом, так называемый мат является языком общения с демонами. Неслучайно в филологии это явление именуется инфернальной лексикой. Инфернальной — значит адской, из преисподней.

В настоящее время в общении между собой люди очень часто прибегают к агрессивным формам поведения. Проблема агрессивности становится слишком острой в современном обществе.
Таким образом, акцентируем внимание на том, что агрессия – это удел животного начала.
Психологи различают несколько видов агрессии (физический, косвенный и вербальный). Вербальный — означает «словесный», «устный». Остановимся именно на проявлении людьми вербальной агрессии, представляющей собой выражение негативных чувств как через форму (ссора, крик, визг), так и через содержание словесных ответов — обращений (угрозы, проклятия, ругань, мат), отрицательных эмоций, например: недовольство другими в форме мата, брани, затаенной обиды, недоверия, ярости, ненависти и оскорбления. Произнесение в чей-либо адрес грубых, насмешливых и язвительных слов как раз является не чем иным, как проявлением вербальной агрессии. Такие слова порой воспринимаются более болезненно, чем агрессивные физические действия, они глубоко ранят человека. Вспомните, когда вас самих обругали грубо, грязно (не важно, по поводу или без повода), начинает сильно колотиться сердце, кровь приливает к лицу, портится настроение.

Если не рассматривать случай конкретного агрессивного поведения людей, а посмотреть в более широком ракурсе: как вообще общаются ЛЮДИ между собой, даже не находясь в состоянии агрессии. Уверяю вас, увидите (т.е. услышите) страшную картину! Огромное количество людей матерятся. Употребление ненормативной лексики приобрело масштабы эпидемии, она проникла в литературу, в кино, в средства массовой информации, для многих матерная речь становится нормой. Ученики школы, не имея стойкого иммунитета к этой словесной инфекции, заражены ею уже в первом классе. Люди просто так говорят между собой на матерном языке, совершенно не задумываясь и не имея ввиду кого-то оскорбить или проявить агрессию.

ПРОСТО ТАК. Мат – для связки слов, синоним нормальных слов, «украшение» речи!

Вадим Юрьевич Михайлин, доктор философских наук, кандидат филологических наук теоретически доказал, что русский мат идентичен индоевропейским словесным формулам заклинаниям, используемых в древних тайных, мужских союзах. Члены военных мужских обществ, молодые воины, проходили инициацию, в момент которой в юношу вселялся звериный дух, вызываемый силой магических заклинаний — матерным языком. Посвящение молодежи в воинов заключалось в усвоении юношами типичных волчьих черт, волчьего поведения, волчьего языка, матерного языка. Зная историю происхождения мата мы должны понимать, что МАТ- пробуждает звериный дух, разрушает душевно-духовную суть современного человека. По мнению Михайлина, человек, привычно и часто использующий ненормативную лексику, имеет отклонения в области психологического здоровья и процесс его дальнейшей деградации продолжается.
Неэффективность процессов мышления, отраженная в нецензурных выражениях, свидетельствует о снижении адаптационных возможностей организма, примитивизации личности, повышенной вероятности принятия ошибочных решений, использовании не лучших образцов поведения. Не видим ли мы в данном случае работу Левой сущности человека? Тонкая подмена, хитрость, достижение опять — таки одной цели- крен к Животному началу!
Учитесь, получайте дипломы, живите полной жизнью…, ну, че, подумаешь, ввернул пару крепких словечек в обиходе, разве нельзя? Что случится?
А случилось УЖЕ, если ты материшься.

На вопрос «Плохо или хорошо ругаться или просто разговаривать матом?», ученые дают однозначный ответ: катастрофически опасно! Бранные слова «взрываются» в генетическом аппарате человека, вследствие чего происходят мутации, которые поколение за поколением ведут к вырождению.

Доказательством тому служит и исследование доктора биологических наук, П. П. Гаряева о влиянии мата на здоровье человека. С помощью созданного группой ученых аппарата, переводящего человеческие слова в электромагнитные колебания, ученый доказал, что эти колебания влияют на молекулы наследственности, т.е ДНК. Выяснилось, что некоторые слова могут оказаться страшнее мин: они «взрываются» в генетическом аппарате человека, искажая его наследственность. Ругается человек, не переставая, а его хромосомы рвутся и гнутся, гены меняются местами. В результате ДНК начинает вырабатывать противоестественные наследственные программы .
Вот так потомству постепенно передается программа самоликвидации. Ученые зафиксировали: бранные слова вызывают мутагенный эффект, подобный тому, что дает радиоактивное облучение мощностью в тысячи рентген. Это может привести к разрушению организма не только любителя матерных слов, но особенно и его ПОТОМСТВА.
Интересно, что мутагенный эффект в процессе опытов не зависел от СИЛЫ слова, они произносились то громко, то шепотом. На этом основании ученые сделали вывод, что определенные слова обладают информационным воздействие на ДНК.

Грубыми, злыми словами можно не только подорвать здоровье, вызвать болезнь, но и в конце концов убить человека.
В тех странах (а такие оказывается существуют!), в национальных языках которых отсутствуют ругательства, указывающие на детородные органы, не обнаружены заболевания Дауна и ДЦП, в то время как в странах бывшего СССР они существуют и в большом масштабе.

Скептик усомнится: ну как обыкновенные слова могут влиять на наследственную программу?
Дело в том, что представление о генетическом аппарате, состоящем только из химических веществ, устарело. Петр Петрович Горяев ученый-биолог Института управления Российской Академии наук, автор новой науки — «волновой генетики» и группа ученых под его руководством установили , что ген- это не только клетка. Программа человека зашифрована не только в химических веществах, но и в физических полях, которые образуются вокруг хромосом и имеют голографическое строение. Вся информация о прошлом, настоящем и будущем организма содержится в свернутом виде в каждой точке волнового генома (геном — совокупность наследственного материала, заключенного в клетке организма). Молекулы ДНК обмениваются этой информацией с помощью электромагнитных волн, в т.ч. акустических и световых.
Ученые пришли к ошеломляющему выводу: ДНК воспринимает человеческую речь! Она прямо-таки приспособлена к улавливанию звуковых колебаний. А.С. Пушкин когда-то писал жене: «Не марай душу чтением французских романов». Можно улыбнуться такому наказу поэта, а зря. Молекулы наследственности получают и акустическую и световую информацию. Молчаливое чтение доходит до клеточных ядер по электромагнитным каналам. Один текст оздоравливает наследственность, другой ее травмирует. Молитвенные слова пробуждают резервные возможности генетического аппарата. Проклятие разрушает волновые программы, а значит, нарушает нормальное развитие организма.
Так что генетическому аппарату совсем небезразлично, о чем мы думаем, говорим, какие книги читаем.
Все впечатывается в волновой геном, т.е. волновую генетическую программу, которая меняет в ту или иную сторону наследственность и программу каждой клетки. Так, одно слово может вызвать рак, а другое — может вылечить человека. Причем, ДНК не разбирает, общаетесь ли вы с живым человеком или с героем телевизионного сериала.

Группа специалистов под руководством П.П. Гаряева с помощью своей аппаратуры установила: человеческая речь способна влиять на молекулы ДНК, заставляя их менять форму и структуру. Если человек постоянно употребляет нецензурные выражения, его хромосомы мутируют и деформируются. Даже, если исследования этих ученых подвергнуть сомнениям из-за отсутствия (или непризнания официальной наукой) доказательности результатов проведенных опытов, тогда, продолжая путь в направлении движения за чистоту мыслей и правильность речи, можно использовать совсем простую логику. Давно доказано, что вода имеет память и волновую структуру. В результате скурпулезных экспериментов ученых существует множество фотографий кристаллов воды в различных условиях пребывания: добросердечной обстановке, при направленных на воду ругательствах, полном игнорировании и т.п. Посмотрите на них в Интернете.
А мы состоим на 80% из воды, молекулы которой приобретают во время ругани хаотическую, искореженную структуру. Это доказано японским исследователем, руководителем института Hado в Токио Масару Эмото, (для информации: Теория Hado основывается на постулате, что все явления имеют в своей основе резонирующую энергию, значит, изменяя вибрацию, мы изменяем сущность. Стандартная наука не поддерживает это понятие. Однако квантовая физика и в особенности «эффект наблюдателя», (принципа неопределенности Гейзенберга) обосновывает, что мы уже изменили нашу окружающую среду).

Расхожим стало утверждение, что без мата жить невозможно, что плохого в нем ничего нет. Напротив, говорят, он позволяет избавиться от раздражения, «выпустить пар». По утверждению известного психофизиолога и врача Л.Китаева-Смыка, мат действительно снимает стресс у того, кто использует нецензурные выражения. Однако, по результатам его исследований, человек прибегает к мату тогда, когда он не уверен в своей состоятельности, чувствует свою неполноценность, у него не хватает запаса слов, т.е. пытается таким образом самоутвердиться и восполнить недостаток интеллекта. Леонид Китаев — Смык утверждает, что злоупотребление матом медленно, но верно ведет к гормональным нарушениям, особенно у женщин. Косметологи заметили, что те их клиентки, которые не могут жить без мата, больше других страдают от повышенной волосатости конечностей, у них более низкий голос. Дело в том, что мат способствует выработке мужских половых гормонов.

Многолетние наблюдения И. Белявского, доктора биологических наук, показали, что у сквернословов очень быстро появляются возрастные изменения на клеточном уровне и различные хронические заболевания. У людей, не употребляющих «крепких» словечек, общее состояние организма, как правило, на 5, 10, а порой и 15 лет моложе их официального возраста.

С православной точки зрения сквернословие — это грех. Он был осужден на Карфагенском соборе (прав. 71):  Непотребными словами оскорбляют честь матерей семейств и целомудрие других». Употребляющий скверную брань, прежде всего, позорит честь матерей, нагло ругается над богоустановленными законами рождения, забывая, что и сам рожден и воспитан матерью. В русском народе издавна матерщинников именовали богохульниками. Гнилая речь растлевает человека: он не только отдает свою душу во власть бесов, но и влияет на состояние души окружающих его людей, он не щадит ни стыдливости женщин, ни чистоты детей.

Опираясь на результаты исследований П.П. Гаряева; руководителя научного центра экологического выживания и безопасности Г.С. Чеурина; работы врача — психофизиолога Л. Китаева-Сныка; И. Белявского; уникальные исследования японского учёного Масару Эмото, ученым — психологом Ларисой Ильиной выделены характеристики отрицательного влияния мата на жизнедеятельность человека.

Характеристики отрицательного влияния мата:

  • негативно влияет на окружающих
  • заразителен
  • разрушает биополе человека
  • от него трудно отучиться
  • разрушает сознание, мироощущение
  • обедняет речь, обедняет словарь и мышление, снижает уровень интеллекта
  •  ведет к деградации человека
  •  порождает вседозволенность в поступках
  •  делает психику бесчувственной, лишенной совести и стыда
  •  повышает агрессию, делает человека злым, неуправляемым
  •  приводит к гормональным расстройствам
  •  искажает структуру ДНК
  •  приводит к мутации
  •  приводит к импотенции
  •  приводит к бесплодию

— Ну, гад, сейчас ты у меня получишь!
— Сам козлина, не буду больше с тобой играть!
(Из диалога двух малышей).

Выводы делайте сами.

Материал подготовила: Ольга Глазова.

Поделитесь с друзьями