Поговорим немного о такой вещи, как дистанция в рукопашном бою. Почему это важно и какой она должна быть, как ее эффективно использовать? Однозначного ответа тут нет и быть не может, все всегда зависит от ситуации, однако рамки определить можно и, как правило, это 0 – 2м (около 3х шагов), все что больше этого годится для штыкового боя, метания и стрельбы из огнестрельного оружия.

Согласно классификации школы РОСС:
Дистанция вплотную – это когда противники находятся в непосредственном контакте, т.е., в захватах или борьбе.
Ближняя дистанция — 0,5м и 1м — это дистанция ударов руками и ногами с переходом на дистанцию вплотную.
Средняя дистанция — 1-2м — это дистанция работы рук и ног. Концентрированные и мощные удары на поражение. Также это дистанция штыкового боя, боя с саперной лопатой, штык–ножом и подручными средствами.
Дальняя дистанция — 2м и более — это дистанция штыкового боя, длинных ударов ногами, метания предметов и стрельбы из огнестрельного оружия.

Если говорить про способы использования дистанции и технику защиты, то есть такое нехитрое правило трех “У” (уход, увод и упреждение):
На близкой дистанции (меньше шага до противника) – проводится упреждение и вклинивание. Это принцип блокирования соперника. Опережение его в начальной стадии атаки ударами, сбиваниями или захватами.
На средней дистанции (расстояние вытянутой руки) – увод. Это принцип управления действиями противника в средней фазе развития атаки. Перенаправление атакующего в стороны по касательной, хлестким отбивом его атакующей части тела.
На дальней (2-3 шага) – уход. Это перемещение с целью увеличения дистанции до момента недосягаемости противником. Это конечная фаза нападения, концентрирования силы и энергии, максимального развития скорости, резкого и короткого обострения подсознания к невосприимчивости боли.

Самой эффективной дистанцией является, конечно же та, в которой вы чувствуете себя комфортно, но стоит стремиться к тому, чтобы вы могли действовать одинаково хорошо в любой ситуации и на любой дистанции, так как не всегда удается выбрать удобную (представьте, что вы находитесь в лифте или салоне автомобиля). Если говорить о русском стиле, то 70% боя в нем ведется вплотную и на ближней дистанции, реже — на дальней.

Интересно пишет о психологии дистанции известный детский психолог М. В. Осорина в своей книге “Секретный мир детей”:

«Русские люди традиционно отличались умением телесно-психического взаимодействия с другим человеком на близкой дистанции, начиная от разговора по душам и кончая тем, что всегда были привычно успешны в вольной борьбе, рукопашном бое, штыковых атаках, групповых танцах и т. п. В древней традиции русского кулачного боя, дошедшей до наших дней, хорошо видны некоторые базовые принципы русского стиля общения, закрепленные в виде боевых техник. Внимание психолога сразу привлекает русская специфика использования пространства во взаимодействии с противником.
Важнейшей техникой, которую тщательно и долго отрабатывают все кулачные бойцы, является «слипание» — умение максимально приблизиться к партнеру и «выстроиться» в его личностное пространство, уловив ритм его движений.

Русский боец не дистанцируется, а, наоборот, стремится к самому тесному контакту с противником, вживаясь в него, становясь на какой-то момент его тенью, и через это познает и понимает его. Достичь такого близкого взаимодействия двух быстро движущихся тел, при котором одно буквально обволакивает собой другое, возможно только на основе высокоразвитой способности человека вступать в тонкий психический контакт с партнером. Развивается такая способность на основе эмпатии — эмоционально-телесной настройки и вчувствования, на какой-то момент дающего ощущение внутреннего слияния с партнером в единое целое. Развитие эмпатии уходит своими корнями в раннедетское общение с матерью, а затем определяется разнообразием и качеством телесного общения со сверстниками и родителями. В российском быту, как в патриархально-крестьянском, так и в современном, можно найти множество социальных ситуаций, буквально провоцирующих людей на близкий контакт друг с другом и, соответственно, развивающих их способность к такому контакту. (Кстати сказать, даже удивлявшая наблюдателей своей нерациональностью русская деревенская привычка ставить крестьянские избы очень близко друг к другу, несмотря на частые пожары, видимо, имеет те же психологические истоки. А они, в свою очередь, связаны с духовно — нравственными основаниями народной концепции людского мира). Да  и наш общественный транспорт, тесно забитый людьми, с культурально-психологической точки зрения очень традиционен. Иностранцы с Запада легко опознаются в нашем транспорте на основе того, что им нужно больше места. Они, наоборот, стараются не подпустить чужого человека слишком близко, не дать ему проникнуть в свое личное пространство и пытаются оберегать его как могут: шире расставляют руки и ноги, держат большую дистанцию при входе и выходе, стараются избегать случайных телесных соприкосновений с другими.”

А вот что пишет Грунтовский А.В.  про всем известную детскую игру «куча-мала» в своей книге  «Русский кулачный бой»: «В мужской народной традиции «куча-мала» была одним из элементов русской школы воспитания будущего бойца-кулачника. Как помнит читатель, русские воины отличались исключительным умением вести бой на короткой дистанции, легко внедряясь в личное двигательное пространство противника. Преимущества русской тактики ближнего боя отчетливо видно на современных турнирах, когда кулачники сходятся в поединке с представителями школ восточных единоборств. То же самое наблюдали современники в рукопашных схватках русских солдат (в основном деревенских мужиков) с японцами во время войны 1904 —1905 гг.

Чтобы быть успешным в единоборстве русского стиля, необходимо иметь мягкое, подвижное во всех сочленениях, абсолютно раскрепощенное тело, откликающееся на малейшее движение партнера — русский боец не имеет исходной стойки и может действовать из любого положения в пределах небольшого пространства .»

Тут, кстати, можно вспомнить лаконичное описание русского идеала развитого, гармонично-подвижного тела, которое встречается в народных сказках: «Жилочка — к жилочке, суставчик — к суставчику».
В этом плане «куча-мала» действительно является очень удачной тренинговой моделью для развития телесной отзывчивости и контактности, а эти качества легче всего формируются у детей малого возраста.

Так что поездка в общественном транспорте вполне может быть своего рода психологическим тренингом и физической подготовкой, если вы попробуете поменять свое к ней отношение и вместо привычного раздражения, сконцентрируетесь на самой ситуации и ее возможностях. Вообще говоря, нужно учиться извлекать пользу из любой ситуации: сидя на лекции в институте или скучном совещании на работе, находясь в транспорте, просто шагая по улице в ненастный осенний день. Чтобы тренировать бойцовские навыки совсем не обязательно наличие или спортивной одежды, специально оборудованного зала с татами и даже большого количества свободного времени – тренируйтесь прямо здесь и сейчас, и тогда ничто и никто не застигнет вас врасплох. Но это тема для отдельной статьи.

А закончить хотелось бы цитатой Отто фон Бисмарка:
Даже самый благоприятный исход войны никогда не приведет к разложению основной силы России, которая зиждется на миллионах собственно русских… Эти последние, даже если их расчленить международными трактатами, так же быстро вновь соединяются друг с другом, как частицы разрезанного кусочка ртути. Это нерушимое государство русской нации, сильное своим климатом, своими пространствами и ограниченностью потребностей.

Поделитесь с друзьями