Часто девушки и женщины не рассматривают для себя возможности занятий боевыми искусствами  из тех соображений, мол, не женское это дело, грубое, не эстетичное. Да и зачем?

Действительно зачем?  Давайте разберемся, что вообще заставляет женщину выбрать для себя занятия боевым искусством.
1. Навыки самообороны, а если точнее, то чтобы по темному переулку домой не так страшно было возвращаться и чтоб при необходимости можно было быстро обезвредить нападающего и дать деру. Это, пожалуй, наиболее распространенная причина.
2. Бывает и просто из любви к искусству. Часто привлекает эстетическая и философская сторона таких боевых искусств, как айкидо, тай-чи, кунг-фу и т.д. Есть в них эдакая восточная грациозность, пластика, философия опять же, красивая история, поэтические названия. Есть и любительницы чего пожесче: тайский бокс, дзюдо, рукопашный бой.
3. Иногда приходят эдакие “пацанки”, которым просто нравится все мужское по жизни или обычные девчонки просто, чтобы стать увереннее, попробовать чего-то нового.
4. А бывает, приходят и просто, чтоб почувствовать себя в окружении сильных и смелых, а может даже и пару себе найти. Ну почему бы и нет. Я вот тоже с женой познакомился, когда она пришла заниматься к нам рукопашкой. У нее, правда, причина другая была, но тем не менее:)

Вот моя жена Ксения и поделится своим обширным опытом занятий боевыми искусствами и выразит женскую точку зрения на все это якобы не женское дело.

Ксения, расскажи про свой опыт занятий боевыми искусствами (БИ) и что подвигло тебя придти в жизни именно к ним?

Так сложилось, что с детства, будучи очень спортивным ребенком, я, перепробовав неимоверное количество разных видов спорта, попала в секцию ушу. Ходили мы туда с моим соседом, другом детства. Это были 90е годы, время полуподвальных секций по каратэ и ушу. Вот в такую секцию я и ходила около года. Но правда ушу это назвать было сложно, скорее смесь всего подряд. Однако, надо сказать, что меня неплохо поднатаскали в акробатике: кувырки, сальто и прочее – да плюс ко всему какие никакие боевые навыки привили. Потом был большой перерыв, и только в 17 лет я пришла в айкидо. Попала случайно, привел наш друг семьи. На тот момент разницу между айкидо, тейквандо, дзюдо и прочими БИ я различала смутно. И, тем не менее, попадание было в яблочко, как говорится. Для меня это очень значимый отрезок жизни, целых 7 лет я прозанималась айкидо. Надо сказать, довольно успешно для себя, получив колоссальный опыт не только в БИ. Айкидо кардинально повлияло на все сферы моей жизни. Я стала уверенней в себе, коммуникабельней, более стрессоустойчивой, выносливой во всех смыслах, волевой и в то же время мягкой, гибкой и легко адаптирующейся к любым изменениям. Это помогло мне и в учебе, и в профессии, и в отношениях с людьми.

Почему решила уйти из айкидо и как все-таки пришла к рукопашному бою?

При занятии любым искусством, человек проходит несколько стадий познания. Сначала ты ничего не знаешь, для тебя все ново, ты в невероятном восторге от мастеров и того, что они демонстрируют, ты полон энтузиазма и романтики.
Спустя какое-то время, ты начинаешь уже сам кое-что уметь, несколько снисходительно смотришь на новичков и по прежнему восторженно на “старичков”, пытаясь время от времени, и сам пощеголять своими умениями.
Проходит время, и ты уже вливаешься в когорту “старичков”, и если нет ротации (смены людей, тренеров, нового опыта), постепенно приходит иллюзия, что ты уже все знаешь, и все умеешь. Умом то ты понимаешь, что это не так, но на практике становится скучно, перестаешь расти. Чтобы этого избежать, можно и нужно посещать семинары, ходить в другие клубы, к другим тренерам, много смотреть, пробовать и т.д. Для меня конечной точкой послужило именно то, что я зависла на одном месте, мне перестало быть интересно. Да и, правду сказать, само айкидо к тому времени набило оскомину, хотелось взгляда с другого ракурса. Стала смотреть на другие виды БИ. В айкидо мне нравилась его гибкость, мягкость, красота движений, не хотелось это терять. Пробовала я и ответвление айкидо – нишиу будо, и кэндо, и даже кикбоксинг, смотрела на бразильское джиу-джицу, тай-чи, винь-чунь. Все очень разное, многое любопытно, но все не то, ничего не зацепило. Кроме того вызывала сомнения практическая применимость этих БИ в обычной уличной схватке.

За время поисков, которое длилось целых 2 года, я сделала два важных для себя вывода:
— Важно не столько БИ, сколько учитель. Искать нужно учителя, мастера своего дела и в то же время человека, с которым тебе будет комфортно, который будет для тебя авторитетом. Хотя, конечно, вектор поиска для себя стоит определить.
— Я, как человек, воспитанный в православных традициях, не воспринимаю до конца философию и религию востока. Культура мне без сомнения интересна, но в БИ есть такая штука – ты не сможешь овладеть каким-либо его видом досконально, если не сможешь полностью проникнуться его философией, это как бы образ мысли и жизни, который ты должен наследовать, чтобы стать мастером. Поэтому я не стала продолжать с айкидо. Чтобы его полностью освоить нужно стать дзен-буддистом, не обязательно в прямом смысле, но мыслить как дзен-буддист однозначно.
К тому же, японским единоборствам следует учиться у японца. Европейцы или славяне, если хотите, искажают истинное начало восточного БИ, преломляя через собственную призму понимания. У нас другая культура, другие традиции, другой ритм жизни. Многое мне нравится в восточной культуре: их неторопливость, умение созерцать и ценить красоту окружающего мира, уважение к старшим, понятия воинской чести, красота церемоний. Но есть некоторые философские концепции, с которыми я не согласна, не могу принять их душой, а потому чувствую некую искусственную избыточность, некую надуманную церемониальность, которая мне не понятна. Мне ближе наша славянская культура, потому что ее я впитала с молоком матери. У нас есть много от Востока и что-то от Запада, но в целом мы другие: более открытые и доверчивые, более шумные и сердечные, немного бесшабашные, менее выдержанные, а еще мы очень душевные и общительные. У нас значительно отличается физиология тела: мы крупнее, выше, тяжелее, у нас длиннее конечности. Это очень влияет на технику. То, что хорошо для миниатюрного японца не факт, что подходит для славянского мужа или даже девушки. Это мое личное субъективное мнение, основанное на собственном опыте.

Так же случайно, как это произошло с айкидо, я попала в рукопашный бой, впрочем, в случайности я не верю. Так получилось, что на работе организовалась группа ребят, которые пригласили тренера по русскому стилю рукопашного боя (для меня на то время более знакомым было название – система Кадочникова) и мы стали заниматься прямо на работе, в обеденный перерыв. Потом я съездила на пару семинаров, начала активнее посещать тренировки, интересоваться другими школами Русского стиля и поняла, что вот это ОНО. Русский стиль рукопашного боя включает в себя все, что я так ценю в айкидо: плавность, гибкость, работу на инерции, отсутствие жестких блоков, но при этом всем, он намного быстрее, короче, эффективнее, если говорить про реальные условия боя. К тому же, опираясь на предыдущий свой опыт айкидо, я многое переосмыслила и увидела под другим углом, поняла что работает, а что нет.

Какие преимущества, на твой взгляд, у женщин, занимающихся рукопашным боем перед мужчинами? Ведь рукопашный бой считается мужским видом единоборств.

Это еще один шаблон нашего мышления. Если бой, а тем более рукопашный – значит для мужиков. Но русский стиль – это не бокс, не бои без правил, это самая естественная система боевого искусства, которую только можно вообразить. Она полностью построена на природных движениях человека, пластике, гибкости, скорости реакции, координации. В ней нет жестких блоков, как в каратэ, нет силовых элементов. В ней используются рычаги, точки опоры, центр масс, инерция, центробежная сила и т.д. – в общем, законы физики, изучаемые в 5ом классе любой средней школы. Никаких секретов, но в действии выглядит невероятно, так как даже маленькая девочка реально может завалить огромного верзилу.

Вот, собственно и ответ на вопрос, преимущество женщины в том, что она заведомо слабее и не будет пытаться меряться силой, а скорее воздействует на уязвимые места. Она не будет зацикливаться на прямой борьбе, не будет думать о том по-мужски это или нет, не побрезгует применить и психологические приемы, и любые подручные средства (горсть песка, ключи или лак для волос из сумочки). И еще главный козырь женщины – внезапность, разрыв шаблона нападающего. Он понимает, что она слабее, и заведомо воспринимает, как жертву, которая не будет сопротивляться. И если женщина имеет хотя бы небольшую подготовку, хулигана ждет сюрприз. Тут рукопашный бой имеет однозначное преимущество перед айкидо и другими подобными БИ, потому что все они, какими бы красивыми не выглядели на татами, на улице против реальной атаки вряд ли помогут. Ведь на улице нет правил, нет мягкого татами, одеты мы чаще всего в не такую удобную, как кимоно одежду (а женщина может быть и в юбке, и на каблуках, и в пальто), условия тоже могут быть самые разные: скользкий лед, мороз, ограниченное пространство лифта или лестничной клетки, даже салона автомобиля, прямая угроза ножом или пистолетом. Тут нужно быть готовым не только физически, а в первую очередь, психологически. На рукопашке мы все это проходим, тренируемся в разных условиях, даже в кромешной темноте, с завязанными глазами, в воде, под водой, в песке, на лестнице – везде. Универсальность – наш конек. При этом к нам ходит много девушек и даже взрослых женщин, у которых уже внуки подрастают. И никто не скажет, что они не женственны! Ведь мы не используем грубую силу, а наоборот применяем наше врожденное умение работать центром масс, то есть тазом (вспомните восточные танцы), и в этом мы дадим фору любому мужчине. Мужчины гораздо более закрепощенные, им намного тяжелее достичь такого уровня пластики и гибкости тела, которое необходимо в системе рукопашного боя.

Что дает тебе рукопашный бой? Доводилось ли применять на практике в обычной жизни?

И вот так!

Во-первых, рукопашка для меня — это возможность приобрести новый полезный опыт, сопряженный с отличной физ нагрузкой. Никакой фитнес тут и рядом не стоит. Рукопашка – это невероятное многообразие техник, передвижений, падений, ударов, уходов и прочего. Тут задействованы абсолютно все мышцы, притом все движения максимально естественны, органичны и оптимальны с точки зрения биомеханики человека. А еще я обожаю занятия на свежем воздухе!

Во-вторых, психологическая устойчивость, умение мыслить нестандартно, наблюдать, анализировать, принимать решения в условиях критических ситуаций, умение концентрироваться и расслабляться в нужный момент. Я довольно эмоциональный человек, впрочем, женщинам это свойственно. Многое принимаю близко к сердцу, не всегда могу противостоять агрессии, быстро принимать решения в критической ситуации, не всегда получается эффективно бороться со стрессом. Но за 9 лет занятий БИ я стала гораздо лучше со всем этим справляться, ведь для рукопашника это критично и даже может стоить жизни в определенный момент. Если, к примеру, говорить про стресс, то раньше на работе я могла загнать себя в состояние полного истощения, не умела расслабляться. Сейчас даже при возросшей нагрузке, я могу ее эффективно перераспределять, расслабляться в нужный момент и практически в любой ситуации, как физически, так и психологически. Это дает мне возможность быть всегда в форме, трезво оценивать ситуацию и эффективно решать проблемы по мере их поступления. Всегда быть здесь и сейчас – это фундаментальное правило не только в рукопашке, но и в жизни. И таких примеров множество. А в темной подворотне с хулиганами я не сражалась, да и вряд ли доведется, образ мысли не тот. Я не ощущаю себя жертвой, идя по темному переулку, ну и не лезу на рожон. Если можно предвидеть и избежать – нужно так и поступать.

Я не мыслю себя без боевых искусств. Для кого-то жизнь – это танцы, для кого-то пение или рукоделие, для меня – это боевые искусства с ударением на слове искусство, то есть возможность самовыражения через движение, взаимодействие с партнером, поиск оптимального пути, минимальных затрат энергии, владение своим телом, психикой во внештатной ситуации, искусство решать конфликты, и чаще всего без применения силы. В общем, это мой образ жизни.

Что бы ты сказала в завершение беседы, что пожелала бы?

Я бы посоветовала всегда выбирать в жизни то, что по душе, учиться слушать себя настоящего, отсеивать навязанные внешним миром стереотипы: мода, статус, деньги, чьи-то надежды и планы на тебя, показушность, эффектность — все это шелуха, суета сует, как говорил Экклезиаст. Что бы я не делала, всегда задаю себе такие вопросы: Зачем мне это? Что я получаю от этого? Как мне и другим это поможет в жизни? Задавайте их как можно чаще, ищите доброго и вечного, как бы банально это не звучало, и не становитесь жертвой шаблонов. Пробуйте, экспериментируйте, не останавливайтесь. Пусть познания никогда не заканчивается, иногда он не прост, но всегда безумно интересен.

Ксения Дребот
Специально для сайта razboynik.com.ua

Поделитесь с друзьями